Original indischer Palmenkandis
Indischer Palmenkandis aus dem Gangensdelta
Palmenkandis, Naturzucker aus dem Gangesdelta, gewonnen aus frischem Palmensaft. Wir unterstützen mit diesem Produkt eine kleine Dorfgemeinschaft im Gangesdelta. Frischer Palmensaft wird mit Säften und Kräutern zu einem natürlichen Süßungsmittel verarbeitet. Ein Hochgenuss für den Gaumen! Dabei entstehen typisch indische Geschmacksrichtungen, die sich inzwischen auch bei uns großer Beliebtheit erfreuen.
Palmenkandis wird nur in den Wintermonaten, November bis Januar, von der kleinen Bauerngemeinschaft im Gangesdelta produziert. Als Rohstoff wird der Saft junger Triebe, der bis zu 30m hohen Palmen, verwendet. Die Ernte ist aufwending und nicht ganz ungefährlich. Zur Saftgewinnung werden die frischen Triebe der Palme angestochen. Über Nacht wird der austretende Saft in Tonkrügen aufgefangen und vor Sonnenaufgang eingesammelt. Anschließend wird der Palmensaft erhitzt bis der Fruchtzucker kristallisiert, im Produktionsprozess mit Kräutern oder Pflanzensäften versetzt. Zum Abschluss in der Sonne getrocknet.
Nur 2 x im Jahr wird dieses Naturprodukt mit hohem Ernährungwert von einer der Bauerngemeinschaft im Gangesdelta nach alter indischer Tradition produziert. Die 20 bis 30 Meter hohen Palmen, die diese Naturgabe, 100% reiner Fruchtzucker, spenden, wachsen im Gangesdelta. Die Produktion der verschiedenen Palmenkandissorten kann nur außerhalb der Regenzeit, von November bis Januar, erfolgen. Hierdurch kann es zwischenzeitlich vorkommen, dass nicht immer alle Palmenkandissorten verfügbar sind.
Ein Stück Palmenkandis langsam im Mund zergehen lassen und dazu den Tee trinken! Alternativ, wie gewohnt, im Tee langsam auflösen und genießen.