Neoaveo Teeversand - Teeangebote für Genießer
Willkommen im Teeversand von Neoaveo
Tee bestellen im online Teeversand von Neoaveo Handel für Genießer. Unser Teesortiment kommt aus aller Welt. Wir erweitern seit über 15 Jahren unsere Teespezialitäten und bieten Tee für jeden Geschmack.
Wir halten ein umfangreich zusammengestelltes Angebot für Liebhaber exclusiver Tees aus Darjeeling, Assam, exquisite Erzeugnisse kleinerer Teeplantagen aus Südindien bereit. Schwarzer Tee, mit und ohne Aromen, China Grüntee, Oolong Tee, Kräutertee, Früchtetee, Rooibos Tee und Honigbuschtee aus Südafrika, Ayur Line mit ayurvedischen Teemischungen, der fast in Vergessenheit geratene Pu Erh Tee .... und viele andere Kompositionen und Sorten warten in unserem Teeangebot. Nicht zu vergessen die stetig wachsende Fangemeinde von Gewürztee und Chai Tee mit seinem markanten Charakter. Selbst im leider hektischen deutschen Arbeitsalltag hat sich dieses schmackhafte Getränk seinen festen Platz erkämpft!
Seine kleine Tee Lounge in der man sich wohlfühlt, kann Jeder für sich selbst schaffen. Es gibt kaum etwas Entspannenderes, als bei einer guten Tasse Tee zur Ruhe zu kommen, etwas zu lesen, Musik hören, einfach runterfahren, abschalten und den Moment des Augenblicks genießen.
Um ca. 3000 vor Christus wurde der Teestrauch in der chinesischen Literatur schriftlich erwähnt. Es wird berichtet, dass die Geschichte der Teestäucher vor ca. 2737 Jahren vor Christus an einem Frühlingsabend begann. Ein Chinese Namens Shen-Nung ruhte unter einem wilden Teebaum und der Wind wehteTeeblätter in sein Getränk.... so soll der Ursprung des Tees begonnen haben. Seit dieser Zeit entwickelte sich Tee als das wohl weltweit meist verbreitete Getränk der Welt. Nach Japan kam der Tee ca. 500 Jahre nach Christi durch buddhistische Mönche. Durch die berühmte holländische Ostindische Compagnie um 1600 nach Europa.
Heute ist Tee als Getränk sehr beliebt und begeistert viele Anhänger und Teeliebhaber. Jedes Jahr kommen neue Teekompositionen hinzu. In unzähligen Teegeschäften rund um den Erdball finden Teeliebhaber eine Vielzahl an Teesorten aus aller Welt.
Die Zubereitungsangaben von Tee beruhen auf unseren Erfahrungswerten mit den verschiedenen Teesorten und den Angaben der Herstellerempfehlungen. Beuteltee bereiten Sie nach der Packungsbeschreibung zu. Jedem Teeliebhaber steht es frei, seine Teesorte nach seinem Gusto vorzunehmen.
Varieren Sie bei der Zubereitung von Tee nach Ihren Wünschen. Man kann z.B. Rooibostee bis zu 3 x aufgießen. Dabei ist die Ziehzeit zu verlängern. Auch Kräutertee kann man in der Kanne belassen. Hierdurch wird der Geschmack intensiver. Probieren Sie ihre persönliche Teemenge und Ziehzeit aus.
Beachten Sie bitte die Zubereitungs- und Temperaturangaben in den Empfehlungen für einen perfekten Teegenuß. Viele Tees habe eine eigene Grundsüsse. Je nach Geschmack können Sie Tee auch mit Honig, Rohrohrzucker, verschiedenen Kandis, Zuckerlompen, Sirup süßen.
Bei koffeinhaltigen Qualitäten gilt prinzipjell: Eine Ziehzeit bis 3 Minuten bedeutet anregend - eine Ziehzeit über 3 Minuten weniger anregend. Mehrfaches Aufbrühen desselben Aufgusses nimmt einigen Grüntees ihren etwas herben Charakter.
Die Teepflanze gehört zu den Baumgewächsen, welcher durch regelmäßiges Zurückschneiden auf einer Höhe von ca. 80 - 100cm gehalten wird. Geschieht dies nicht, kann der Baum stattliche Höhen erreichen. Die Urpflanzen der heutigen Tees sind Thea Sinensis (oder chinesischer Tee) , die am besten in gemäßigten Klimazonen wächst, buschartig ist und sogar Frost vertragen kann; ungeschnitten höchstens 3 - 4m hoch wird. Thea Assamica (oder Assam Tee) kann, wenn sie nicht zurückgeschnitten wird, eine stattliche Höhe von 15 - 20m erreichen! Sie ist ein reines Tropengewächs.
Diese beiden Urpflanzen hat man immer wieder gekreuzt, um zu immer feineren, aromatischeren und vor allem widerstandsfähigeren Arten zu kommen. Als besonders geeignet hat sich die so genannte Assamhybride gezeigt.
Für die Unterschiede von Qualität und Geschmack ist es wichtig zu erwähnen, dass nicht nur Unterschiede in der Pflanze liegen, sondern auch das Anbaugebiet, die Klimabedingungen, eine sorgfältige Pflückung und Herstellung bestimmt werden.
Tee ist ein Naturprodukt das durch den Entzug von Feuchtigkeit haltbar gemacht wird. Bewahren Sie Tee trocken und kühl auf. Seinen ursprünglichen Geschmack behält der Tee, wenn sie ihn von stark riechenden Lebensmittel wie z.B. Gewürzen fernhalten. Am besten bewahren sie ihn in einem Behältnis auf.
Zu den Blatt-Tees kommen noch wohlschmeckende und andere Eigenschaften von Kräutertees und Gewürztees dazu. Schließlich steht schon in der Bibel dass gegen jede Krankheit ein Kraut gewachsen ist. Spannend darüber zu lesen!
Tee ABC
Assam
Teedistrikt in Nordindien, beiderseits des Flusses Brahmaputra. Das größte zusammenhängende Tee-Anbaugebiet der Erde mit besonders schweren, würzigen Tees.
Autumnal
Bezeichnung für die Herbsternten in Darjeeling und Assam. Autumnal Tee hat oft ein rötliches Blatt und ist, bei nicht zu feuchter Witterng, von guter Qualität.
Broken
Tee, der im Herstellungsprozess beim Rollen und Trocknen entsteht und durch Absiebung gewonnen wird. Bis zu 60% der Ernten bestehen aus Broken, Fannings, und Dust.
Darjeeling
Teedistrikt in Nordindien, an den Südhängen ders Himalaja. Die Höhenlage , 1000 - 2400m, bringt ein besonders ausgeprägtes, blumiges Aroma hervor.
Earl Grey
Mit dem Öl der Bergamotte (Zitrusart) parfümierter Tee.
First Flush
Erste Ernte in Norindien nach dem Frühjahrsmonsun, von sehr feinem, zarten Aroma.
Flavour
Bezeichnung für angenehm entfaltetes Aroma, besonders bei Hochlandtees.
Flush
Der junge Trieb, eine Blattknospe und zwei Blätter, der bei der Ernte gepflückt wrid.
Grüner Tee
Ohne Fermentation hergestellter Tee. Nach der Ernte werden die Blätter hoher Temperatur ausgesetzt und so die Enzyme zerstört; die natürliche grüne Blattfarbe aber bleibt erhalten.
Gunpowder
Blätter von grünem Tee, zu Schrotkorn ähnlichen kleinen Kugeln gerollt. Tasse mit hellem Aufguss.
Mate
Auch Paraguay Tee, Herva, Yerva, Caa, Congonha genannt. Neben dem "echten" Tee das einzige Teegetränk, das Koffein enthält, wenn auch weniger als grüner oder schwarzer Tee. Wird aus verschiedenen in Südamerika heimischen Arten der Stechpalme hergestellt.
Nilgiri
Die blauen Berge Indiens genannt. Die Tees aus dem Distrikt im südindischen Hochland ähneln mit ihrem feinen Aroma den Nuwara Eliya Tees. Die besten Qualitäten werden Anfang des Jahres geerntet.
Nuwara Eliya
Teedistrikt auf der Westseite des ceylonesischen Zentralmassivvs, über 2000 Meter. Die wertvollen Tees, die sogenannten "Champagnersorten", werden im Januar und Februar geerntet.
Oolong
Ein nur halb fermentierter Tee mit duftigem Aroma, der vor allem in China und auf Formosa produziert wird.
Parfümierter Tee
Aus Grüntee durch Aromatisierung mit Blüten, Jasmin, Rosen, gewonnen und reich an Duft ist.
Schwarzer Tee - Black Tea
Voll fermentiert. Wird während der Fermentation rot und während der Trocknung schwarz.
Second Flush
Die nordischen Ernten zwischen Ende Mai und Juli sind kräftiger, würziger im Aroma als die first flush. Second flush gehören zu den höchstbezahlten Tees.
Souchong
Der gröbste Blattgrad, mit offenem, breiten Blatt. Im Aufguss ist ein Souchong eher dünn.
Tannin
Die Gerbsäure ist im getrockneten Tee zu etwa 12% enthalten und wirkt beruhigend auf die Magen- und Darmschleimhäute.
Teein
(=Koffein, Trimethyloxpurin). Ist in getrockentem Tee zu 1,8 - 4% enthalten und wirkt in Tee - anders als das Koffein im Kaffee - unmittelbar auf das Zentralnervensystem.
Tip
Das die Blattknospe umhüllende Blatt ist mit zarten Härchen besetzt, an denen der Teesaft "kandiert". In schwarzem Tee sind Tips als goldgelbe oder silbrige Blättchen erkennbar und ein Zeichen für eine gute Verarbetung - wird nicht sorgfälltig gerollt, brechen die feinen Härchen.
UVA
Teedistrikt an der Ostseite des ceylonesischen Zentralmassivs, 1300 - 2000m. Wertvollste Ernten in den trockenen Monaten August und September. Tee mit einer kräftigen Tasse.
Weißer Tee
Hier werden die Teeblätter nur ganz zart anfermentiert. Silbrig gehaartes, meist ganzes, ungerolltes Blatt. Vollmundig, aber leicht und mild. Säurearm, geringer Teeingehalt.